Перейти к содержимому


AMarkets

Sidebar

<a href="https://www.instaforex.org/ru/">??????????? ??????</a>



В Halyk Finance высказались о приватизации в РК

Halyk Finance приватизация Мурат Темирханов Аналитик подчеркивает IPO Казахстан


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Ангел Смерти

Ангел Смерти

    Трейдер-стажер

  • Supermoderator
  • 491 сообщений
  • 158 спасибо

Отправлено 25 Апрель 2017 - 15:14

Изображение



С 2014 года по настоящее время, вместо того чтобы сокращать долю государственной собственности в экономике, государство ее наращивает. Об этом заявил директор департамента исследований Halyk Finance Мурат Темирханов на конференции Fitch Ratings в Алматы.

«Государство в настоящее время занимает в бизнесе очень крупную долю. Еще в 2014 году глава Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства в феврале сообщил, что к 2020 году доля госсобственности не должна превышать 15% от ВВП РК. Но если сейчас посмотреть на активы ФНБ „Самрук-Казына“, НУХ „Байтерек“, КазАгро, ЕНПФ, то можно увидеть, что по активам эти институты занимают более 60% экономики. Если смотреть по капиталу, то доля нацхолдингов в ВВП составляет порядка 50%», — сообщил Мурат Темирханов.

Аналитик подчеркивает, что доля госсобственности в экономике не сжимается, а растет. «Сравнительно недавно была утверждена программа приватизации на 2016−2020 годы, в нее постоянно вносятся какие-то изменения. Но если посмотреть, с 2014 года по настоящее время, вместо того чтобы сокращать долю госсобственности в экономике, она только растет. К примеру, за 3−4 года активы ФНБ „Самрук-Казына“ только увеличивались. В 2017 году ФНБ „Самрук-Казына“ намерен приватизировать более ста компаний, от проданных недавно активов фонд получил 14 млрд тенге. А уже в этом году в капитал ФНБ „Самрук-Казына“ из бюджетных средств планируется влить около 57 млрд тенге. И еще неизвестно, сколько может составить объем вливаний в госфонд через Нацфонд, облигации. То есть, по сути, доля государства не снижается, а увеличивается», — уточняет Мурат Темирханов.

Он считает, что государству следовало бы более тщательно подготовиться к IPO.

«Мы все помним, что IPO „Самрук-Энерго“ было запланировано на 2015 год, КТЖ — на 2016 год. Сейчас же сроки по выводу этих компаний на IPO изменились, они сдвинуты на 2019 и 2020 годы соответственно. Изменение сроков объясняется тем, что необходимо менять регулирование на энергетическом, железнодорожном рынках. Но если планировалось вывести на IPO „Самрук-Энерго“ и КТЖ еще в 2015—2016 году, то почему рынки не были подготовлены к размещению в тот момент? В целом же считаю, что приватизация необходима, государство не должно заниматься бизнесом. Так, госкомпании менее эффективны, они часто используются как квазибюджетные компании. Вспомним, как ФНБ „Самрук-Казына“ в свое время поддержал проблемные банки, хотя это финансирование должно было прозрачно осуществляться через бюджет. Повторюсь, нужно диверсифицировать экономику, снижать долю государства в ней. Прогресса в этом вопросе пока мало. Правительство даже не публикует свои расчеты, какова сейчас доля госсектора в экономике и как она будет сокращаться через приватизацию. Такая простая информация и не опубликована. Реформа по приватизации очень важна, но такое ощущение, что она пропадает где-то местами», — отмечает Мурат Темирханов.

Отметим, в середине апреля стало известно, что список объектов приватизации ФНБ"Самрук-Казына" на 2016−2020 годы изменился. В него были включены четыре дочерние организации «Казахстан инжиниринг»: Машиностроительный завод им. С.М. Кирова, Семипалатинский машиностроительный завод, «Тыныс», «Казахстанская авиационная индустрия», и «Энергия Семиречья», 51% доли которого принадлежит АО «Самрук-Энерго».

Из перечня объектов приватизации были исключены семь активов: АО «Военизированная железнодорожная охрана», ТОО «АЗПМ», ТОО «Футбольный клуб «Кайрат», ТОО «Корган-Казатомпром», ООО «СП «Арсенал Машзавод», ТОО «СП СКЗ Казатомпром» и ОАО «Улан».

"Исключение этих объектов из перечня приватизируемых в основном связано с сохранением государственного участия в объектах, имеющих стратегическое, социально-экономическое значение или бесперспективностью их приватизации. Вместе с тем, сохраняя приверженность курсу разгосударствления, мы находимся в постоянном поиске дополнительных объектов приватизации, отдавая лидирующую роль частному сектору там, где это уместно", — пояснили в ФНБ «Самрук-Казына».

Так, в рамках Комплексного плана приватизации на 2016−2020 годы в перечне активов ФНБ «Самрук-Казына» находится 215 активов. Из группы компаний фонда выбыло 124 предприятия. Оставшиеся объекты планируется реализовать до конца 2018 года за исключением крупнейших объектов, которые планируется приватизировать через IPO. Для них установлен индикативный срок до конца 2020 года, при этом фонд будет ориентироваться на макроэкономическую обстановку и ситуацию на рынке.

Источник - Капитал.кз





Темы с аналогичным тегами Halyk Finance, приватизация, Мурат Темирханов, Аналитик подчеркивает, IPO, Казахстан