Перейти к содержимому


AMarkets

Sidebar

<a href="https://www.instaforex.org/ru/">??????????? ??????</a>



Канат Бозумбаев: Для нас важно, чтобы цена не снижалась ниже $50

Канат Бозумбаев ОПЕК Казахстан РК Правительство нефтедобыча нефть цена на нефть цена


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Ангел Смерти

Ангел Смерти

    Трейдер-стажер

  • Supermoderator
  • 491 сообщений
  • 158 спасибо

Отправлено 05 Май 2017 - 18:39

Изображение

Правительство РК и ОПЕК обсуждают вопрос о продлении соглашения по снижению нефтедобычи.

Министр энергетики Канат Бозумбаев назвал приемлемую цену на нефть для Казахстана. Об этом стало известно в ходе выступления главы ведомства в правительстве.

«Мы говорим, что хотим быть в тренде вместе со всеми нефтедобывающими странами. Для нас важно, чтобы цена не снижалась ниже 50 долларов. Бюджет сверстан исходя из цены 50 долларов», — сообщил Канат Бозумбаев.

При этом глава ведомства уточнил, что правительство Казахстана и ОПЕК обсуждают вопрос о продлении соглашения по снижению нефтедобычи до II квартала 2018 года.

«Касательно присоединения к продлению соглашения о заморозке добычи нефти, очень важное значение имеет (позиция. — Ред.) Саудовской Аравии и Российской Федерации, крупных стран, которые больше 11 млн баррелей в сутки добывают. Для примера, Казахстан добывает 1,7 млн баррелей. Важно для рынка то, что эти две страны присоединились (к соглашению. — Ред.). Министр энергетики Саудовской Аравии господин Халид аль-Фалих на прошлой неделе у нас был, на встрече с премьер-министром попросил Казахстан присоединиться к продлению заморозки как минимум на шесть, а обсуждается вопрос на девять месяцев. То есть до конца года плюс первый квартал следующего года», — рассказал Канат Бозумбаев.

Он отметил, что оставаться на таком уровне добычи сырья технически для Казахстана очень сложно, так как «на более менее высокий объем добычи» месторождение Кашаган выходит только в этом году.

«Это уникальное месторождение, крупнейшее в мире, на этом месторождении сегодня добывается 140−150 тыс. баррелей. Мы думаем, что во втором полугодии где-то за 200 тыс. баррелей точно будет добываться на Кашагане, к концу года возможно и 300 тыс. баррелей, поэтому мы будем обсуждать с нашими коллегами (…) Кашаган — это СРП (соглашение о разделе продукции. — Ред.), и Казахстан огромные деньги вложил в лице КазМунайГаза (в разработку. — Ред.), также и другие акционеры. Какие-то сейчас препятствия чинить, я думаю, это юридически неправильно будет и физически невозможно. Будем обсуждать, если мы Кашаган за скобки вынесем, мы можем о каких-то цифрах говорить», — уточнил министр.

Канат Бозумбаев также рассказал, что Казахстан выполнил свои обязательства по соглашению.

«Если в баррели перевести, то можно четко понять, что обязательства наши были 1 млн 700 тыс. баррелей в сутки минус 20 тыс. Мы в феврале их перевыполнили. Мы снизили где-то на 37 тыс. баррелей. В феврале мы добыли немного больше — где-то чуть больше, чем 1,7 млн, в марте тоже. В апреле — сейчас пересчитываем. Разная плотность на разных месторождениях, но мы близки будем к выполнению обязательств. В мае предполагаем, что добыча несколько снизится в связи с погодными условиями и ремонтом. В июне тоже, что позволит нам выполнить наши обязательства по итогам полугодия», — заявил он.

Отметим, что, по информации главы ведомства, за январь-апрель произведено 28 млн 210 тыс. тонн нефти, что примерно на 107,5% выше аналогичного периода прошлого года. Показатели переработки за 4 месяца составили 4 млн 540 тыс., что на 107,3% выше прошлогодних показателей. Экспорт нефти составил 23 млн 90 тыс. тонн, что на 108,6% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник - Капитал.кз





Темы с аналогичным тегами Канат Бозумбаев, ОПЕК, Казахстан, РК, Правительство, нефтедобыча, нефть, цена на нефть, цена